Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schüssel reiben. lm Sieb auf einer Schüssel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen. Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Kartoffelstärke absetzen kann. Wasser von der Stärke abgießen.
Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verrühren. Hefe mit dem Wasser glattrühren. Unter den Teig mischen. Eier zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.
Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. lm vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene 120 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
Kastenpickert nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf den Kuchendrahtstürzen und auskühlen lassen.