Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, der gewürfelten Butter und dem Wasser verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung die Mandeln grob hacken. Den Zwieback grob zerdrücken. Beides mit dem Zucker mischen.
Den Backofen auf 200 0 C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einer etwa 33 cm großen, runden Platte ausrollen und auf das Blech heben.
Einen Teil der Mandelmischung aufstreuen, dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die Äpfel waschen und abreiben, eventuell schälen. Entkernen und in Spalten schneiden, diese dicht nebeneinander auf dem Teig anordnen. Auch hier einen Rand lassen.
Die restliche Mandelmischung über die Äpfel streuen. Den Teig Rand nach innen falten und festdrücken.
Die kalte Butter direkt über den Äpfeln mit einem Käsehobel in Flocken hobeln. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.