Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 360 kcal

Zutaten
  

  • 175 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 100 g Mandeln
  • 1 Zwieback
  • 75 g Zucker
  • 3 säuerliche Äpfel z.B. Boskop
  • 75 g kalte Butter

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, der gewürfelten Butter und dem Wasser verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Füllung die Mandeln grob hacken. Den Zwieback grob zerdrücken. Beides mit dem Zucker mischen.
  • Den Backofen auf 200 0 C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einer etwa 33 cm großen, runden Platte ausrollen und auf das Blech heben.
  • Einen Teil der Mandelmischung aufstreuen, dabei rundherum einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
  • Die Äpfel waschen und abreiben, eventuell schälen. Entkernen und in Spalten schneiden, diese dicht nebeneinander auf dem Teig anordnen. Auch hier einen Rand lassen.
  • Die restliche Mandelmischung über die Äpfel streuen. Den Teig Rand nach innen falten und festdrücken.
  • Die kalte Butter direkt über den Äpfeln mit einem Käsehobel in Flocken hobeln. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.