Go Back

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • 2 EL Kakaopulver
  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 26 cm große Springform mit Kranzeinsatz gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren.
  • Den Apfel schälen und ohne das Kerngehäuse grob raspeln, unter den Teig rühren.
  • Das Kakaopulver sieben, mit dem Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Rotwein unter den Teig rühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.