Go Back

Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
davon Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 60 Schnitten

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 85 g feinen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter oder Margarine fürs Blech
  • 200 g feste Himbeermarmelade
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Mehl aufs Backblech geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Fett und Ei hineingeben. Mit dem Messer durchhacken. Teig kneten. 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Gut die Hälfte des Teiges auf Mehl zu eine 40 x 30 cm großen Platte ausrollen. Aufs gefettete Backblech legen und darauf ausrollen. Himbeermarmelade gleichmäßig darauf verteilen.
  • Teig Rest ausrollen. Schmale Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Marmelade legen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. Auf dem Blech auskühlen lassen. In Vierecke teilen.