Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform gut fetten.
Für den Boden die Mandeln in kochendes Wasser geben, 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und die Mandeln aus den Häutchen drücken. Die Mandeln dann abtrocknen, 20 Stück zum Garnieren beiseite legen, die restlichen durch die Mandelmühle drehen und mit dem Zucker vermischen.
Die Eiweiße steif schlagen. Die Mandel Mischung vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form umfüllen und darin glattstreichen. Die Form auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, den Boden etwa 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben, unter ständigem Rühren zu gerade eben dicklichem Sirup kochen.
Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Den heißen Zuckersirup nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben, dann nach und nach die weiche Butter, den Kaffee und den Rum. Die Creme soll glatt und gleichmäßig werden.
Den Tortenboden mit der Mokkacreme bestreichen. Die Oberfläche mit einer Gabel dekorativ einkerben. Die Torte mit Mandelblättchen, den beiseite gelegten Mandeln, den kandierten Veilchen und den Mokkabohnen garnieren.