Auf der Rückseite von drei Bögen Backpapier jeweils einen etwa 24 cm großen Kreis markieren. Das Backpapier dann umgedreht auf Bleche legen, die markierten Kreise sorgfältig mit Butter auspinseln.
Die Haselnüsse auf einem Blech im Backofen bei 150°C etwa 15 Minuten rösten, hin und wieder umrühren. Etwas abkühlen lassen, die dunklen Häutchen mit Küchenpapier oder in einem Metallsieb abreiben. Die Nüsse fein mahlen.
Die Eiweiße steifschlagen. Den Zucker unterheben und die Masse noch einige Minuten weiterschlagen. Die Nüsse vorsichtig einrühren. Die Baisermasse gleichmäßig und glatt auf die
markierten Kreise streichen.
Nacheinander die Böden auf der mittleren Schiene bei 150° C etwa 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, bevor sie vom Papier gelöst werden.
Inzwischen die Kuvertüre grob hacken und mit 2 TL Öl in eine Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Ein Stück Alufolie dünn mit Öl bepinseln. Die Kuvertüre dünn darauf verstreichen, kurz vor dem fest werden in Quadrate oder Dreiecke schneiden.
Zum Servieren die Sahne steifschlagen und mit dem Vanillezucker aromatisieren. Die Baiser Böden mit Sahne dazwischen zusammensetzen, rundherum mit Sahne bestreichen.
Die Torte mit den Schokoladenstücken garnieren und leicht mit Kakaopulver bestäuben.