Go Back

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 1/4 l Wasser
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer grob gemahlen
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 150 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 EL Creme fraiche
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • Fett zum Frittieren

Anleitungen
 

  • Das Wasser mit etwas Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen lassen. Das Fett in Stücken dazugeben und schmelzen lassen.
  • Das Mehl dazu schütten und den Teig so lange rühren, bis er sich zu einem glatten Kloß zusammengeballt hat und am Topfboden eine weiße Schicht zu sehen ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen, ein Ei gründlich unter den Teig rühren. Anschließend die anderen Eier gründlich unter den Teig rühren, dabei das letzte Ei vorher verquirlen und nur löffelweise zum Teig geben, damit dieser nicht zu flüssig wird.
  • Die Creme fraiche und den Käse unter den Teig rühren.
  • Reichlich Fett zum Fritieren auf 1800 C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel sofort kleine Bläschen nach oben steigen.
  • Zwei Teelöffel in das heiße Fett tauchen, dann portionsweise Klößchen vom Teig damit abstechen und diese in das Fett geben. Goldbraun ausbacken, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.