Umhüllte Oliven mit Semmelbröseln und Käsebällchen

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Umhüllte Oliven knusprig gebacken, oder aromatische Käsebällchen im heißen Fettbad goldgelb ausgebacken, sind eine feine Knabberei

Umhüllte Oliven, diese mit Semmelbröseln umhüllten und knusprig ausgebackenen Oliven sind eine feine Knabberei am Abend zu einem Glas Bier oder Wein. Sie passen auch gut auf ein kaltes Buffet.

Käsebällchen; Für diese aromatischen Bällchen wird zuerst ein Brandteig mit viel Käse zubereitet. Davon werden Klößchen abgestochen und im heißen Fettbad goldgelb ausgebacken.

Umhüllte Oliven mit Semmelbröseln und Käsebällchen

Umhüllte Oliven

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 8 Portionen Umhüllte Oliven

  • 200 g große grüne, paprikagefüllte Oliven
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Semmelbrösel
  • Fett zum Frittieren

 

Zubereitung Umhüllte Oliven

  1. Die Oliven mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Das Mehl auf einen Teller streuen. Das Ei auf einem zweiten Teller verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel auf einen dritten Teller streuen.
  3. Reichlich Fett zum Frittieren auf 1800 C erhitzen. An einem hinein gehaltenen Holzlöffelstiel müssen sofort kleine Bläschen nach oben steigen.
  4. Portionsweise die Oliven zuerst in dem Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. In das heiße Fett geben und darin goldgelb ausbacken.
  5. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Pro Portion etwa 150 kcal.

 

Käsebällchen

Umhüllte Oliven und Käsebällchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 6 Portionen

  • 1/4 l Wasser
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 150 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 EL Creme fraiche
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • Fett zum Frittieren

 

Zubereitung Käsebällchen

  1. Das Wasser mit etwas Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen lassen. Das Fett in Stücken dazugeben und schmelzen lassen.
  2. Das Mehl dazu schütten und den Teig so lange rühren, bis er sich zu einem glatten Kloß zusammengeballt hat und am Topfboden eine weiße Schicht zu sehen ist.
  3. Den Topf vom Herd nehmen, ein Ei gründlich unter den Teig rühren. Anschließend die anderen Eier gründlich unter den Teig rühren, dabei das letzte Ei vorher verquirlen und nur löffelweise zum Teig geben, damit dieser nicht zu flüssig wird.
  4. Die Creme fraiche und den Käse unter den Teig rühren.
  5. Reichlich Fett zum Fritieren auf 1800 C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel sofort kleine Bläschen nach oben steigen.
  6. Zwei Teelöffel in das heiße Fett tauchen, dann portionsweise Klößchen vom Teig damit abstechen und diese in das Fett geben. Goldbraun ausbacken, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Pro Portion etwa 310 kcal.

 

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