Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 1 Stück
Kalorien 220 kcal

Zutaten
  

  • etwa 15 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei 2 TL Zucker
  • 400 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten

Für die Füllung

  • 200 g Heidelbeeren
  • 100 g körniger Frischkäse
  • 150 g abgetropfte zerkleinerte Ananas (aus der Dose)
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker

Außerdem

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Zucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glatt rühren. Mit Butter, Ei, Zucker und dem Mehl verkneten, zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Auf bemehlter Fläche noch einmal gründlich durchkneten.  In 2 Portionen teilen.
  • Eine Portion zu einem etwa 30 cm großen Kreis ausrollen.  Die andere Teig Portion in 6 Stücke teilen und diese zu 10 cm großen Kreisen ausrollen.
  • Die Zutaten für die Füllung mischen. Auf die Teig Platten verteilen. Dabei den Rand frei lassen und die Füllung nur auf eine Kreishälfte geben.
  • Die Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen. Die Ränder gut zusammendrücken.
  • Die Piroggen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche heben und zugedeckt noch 20 bis
  • 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Die Piroggen mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die kleinen Piroggen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, die große Pirogge auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.