Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 600 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g weiche Margarine
  • 1 TL feingehackter frischer Rosmarin
  • 4 - 6 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 400 g Hühnerleber
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Margarine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL feingehackter Rosmarin
  • 2 EL Sherry
  • 1 Ei 100 g Schlagsahne
  • Salz grobgemahlener Pfeffer
  • 75 g rote Johannisbeeren

Anleitungen
 

  • Die beiden Mehle mit der Margarine und dem Rosmarin zu Streuseln vermengen. Das Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
  • Die Leber waschen, abtrocknen und mundgerecht würfeln.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Einige Ringe beiseite legen, die restlichen in einer Pfanne in der Margarine leicht andünsten. Den Knoblauch dazu pressen, den Rosmarin ebenfalls dazugeben.
  • Die Leber dazugeben und einige Minuten rundherum anbraten. Mit Sherry ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, eine etwa 23 cm große Pie-Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Rand mit Alufolie befestigen.
  • Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten vor backen. Die Folie entfernen.
  • Das Ei mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen, unter die Lebermischung rühren. Einige Johannisbeeren dazugeben. Auf den Tortenboden geben, noch etwa 20 Minuten backen.
  • Mit Johannisbeeren und Zwiebelringen garnieren.