Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • Fett und gemahlene Mandeln für die Form
  • 4 Eier getrennt
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL echte Vanille
  • 60 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 EL gewürfeltes Zitronat
  • 75 g Mehl
  • 40 g Speisestärke

Zum Garnieren

  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 150 g Schokoladen-Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • Eine 22 cm große Springform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen.
  • Das Marzipan weichkneten, mit den Eigelben, dem Zucker, der Vanille, der Butter oder Margarine und dem Salz glattrühren.
  • Die Schokolade hacken, zusammen mit den Mandeln und dem Zitronat unter den Marzipanteig rühren.
  • Den Eischnee auf den Teig geben. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und über den Eischnee streuen, alles locker vermischen.
  • Den Teig sofort in die vorbereitete Form umfüllen, darin glattstreichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und dadurch schmelzen. Durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit auf der Oberfläche und am Rand bestreichen. Fest werden lassen.
  • Die Kuchenglasur nach der Packungsbeschreibung schmelzen lassen, den Kuchen damit überziehen. Kurz vor dem Festwerden der Glasur mit einer
  • Gabel ein wellenförmiges Muster in die Oberfläche ziehen. Die Glasur fest werden lassen.

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