Go Back

Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Backpflaumen
  • je 1 Glas Rotwein und Wasser
  • 1 bratfertige Ente etwa 1800 g
  • Salz weißen Pfeffer
  • 3 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g geräucherten durchwachsenen Speck
  • 4 EL ÖI
  • 1/8 I heißes Wasser
  • 2 EL Mehl
  • 1/8 I Sahne

Anleitungen
 

  • Backpflaumen 60 Minuten in Rotwein und Wasser einweichen.
  • Ente innen und außen waschen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen einreiben.
  • Äpfel waschen, abtrocknen, ungeschält achteln. Entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck würfeln. Mit den abgetropften, nach Wunsch entsteinten Backpflaumen und den Apfelspalten mischen. Soviel in die Ente füllen, wie hineingeht. Ente zunähen und in die Fettpfanne legen. Mit dem erhitzten Öl begießen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 90 Minuten braten. Zwischendurch mit insgesamt 1/8 I Wasser begießen, dann mit dem Bratfond überschöpfen.
  • Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • 10 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Füllmischung rund um die Ente verteilen und garen. Ente auf einer Platte warm stellen. Fäden entfernen.
  • Mehl und Sahne verquirlen. Unter die Fruchtmischung rühren und sie damit binden. Abschmecken. Ente tranchieren und anrichten. Soße extra reichen.

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