Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 4 EL eiskaltes Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g kalte Butter oder Margarine (und Fett für die Form

Für den Belag

  • 1 Zwiebel
  • 100 g durchwachsener Räucherspeck
  • 200 g Zucchini
  • 1 dicke Möhre
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Schlagsahne
  • 3 Eier
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Aus dem Mehl, dem Ei, Wasser, Salz und dem gewürfelten Fett rasch einen glatten Teig kneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln. Und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln.
  • Die Zucchini und die Möhre waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Das Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Speck darin anbraten. Die Gemüsescheiben dazugeben. Und unter Rühren etwa 5 Minuten mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Eine etwa 28 cm große Pie-Form fetten.
  • Den Teig zwischen zwei lagen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Die Form damit auskleiden. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
  • Die Gemüsemischung auf den Tortenboden geben. Die Eier mit der Sahne und dem Parmesan verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach über das Gemüse träufeln.
  • Die Torte auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.