Go Back

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 40 g Haselnuss Kerne
  • 125 g Rosinen
  • 3 EL klein gewürfeltes Orangeat
  • 125 g Weizen Vollkornmehl
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 4 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 200 g Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm lange Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Die Datteln und die Haselnüsse hacken, mit den Rosinen und dem Orangeat mischen.
  • Das Mehl mit den Haferflocken und dem Backpulver mischen.
  • Das Fett geschmeidig rühren, die Eier unterrühren. Die Trockenfrüchte, die Mehlmischung und die Buttermilch dazugeben, alles verrühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, glattstreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen eine Weile in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  • Den Rührkuchen in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Tiefgefroren ist er etwa 2 Monate haltbar.