Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 360 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 3 Eier 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Glasur

  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 3 EL kalter starker Kaffee
  • getrocknete Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Das Fett zerlassen und vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Das Kakaopulver dazu sieben.
  • Das Mehl und das Backpulver vermischen und unter die Eiercreme rühren, auch das zerlassene Fett unterrühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und kalt werden lassen
  • Für die Glasur den Puderzucker und das Kakaopulver in eine Schüssel sieben, den Vanillinzucker dazugeben.
  • Das Fett zerlassen und mit dem Kaffee mischen, nach und nach unter die Zucker-Kakao-Mischung rühren, bis eine geschmeidige Glasur entsteht.
  • Den Kuchen rundum mit der Glasur bestreichen. Den Rand mit Kokosraspeln bestreuen, die Glasur fest werden lassen.