Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Außerdem

  • brauner Zucker zum Bestreuen
  • Zitronenmelisse

Anleitungen
 

  • Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In dicke Scheiben schneiden.
  • 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 75 g Zucker dazugeben und schmelzen lassen.
  • Die Apfelscheiben dazugeben und etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden dünsten. In eine 26 cm große Tarte-Form umfüllen und darin verteilen.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Den restlichen Zucker und die restliche Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen.
  • Das Ei hinzufügen, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer runden Platte formen, die etwas größer ist als die Form. Über die Äpfel legen, den Rand der Teigplatte fest an die Äpfel drücken.
  • Die Tarte auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf eine Tortenplatte stürzen, die Form abheben.
  • Vor dem Servieren braunen Zucker aufstreuen und mit Melisse dekorieren.