Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In dicke Scheiben schneiden.
50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 75 g Zucker dazugeben und schmelzen lassen.
Die Apfelscheiben dazugeben und etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden dünsten. In eine 26 cm große Tarte-Form umfüllen und darin verteilen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Den restlichen Zucker und die restliche Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen.
Das Ei hinzufügen, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer runden Platte formen, die etwas größer ist als die Form. Über die Äpfel legen, den Rand der Teigplatte fest an die Äpfel drücken.
Die Tarte auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf eine Tortenplatte stürzen, die Form abheben.
Vor dem Servieren braunen Zucker aufstreuen und mit Melisse dekorieren.