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Die Karofelder des Harlekinkuchen erinnern an das Kostüm des Harlekins, die Apfeltarte ist auch unter dem Namen Tarte Tatin bekannt
Harlekinkuchen; Die bunten Karofelder des Kuchens erinnern ein wenig an das bunte Narrenkostüm des Harlekins – daher hat dieses saftige Backwerk seinen Namen.
Französische Apfeltarte; Diese Tarte ist auch unter dem Namen Tarte Tatin bekannt. Das Backrezept des Kuchens stammt von den Schwestern Tatin aus der französischen Kleinstadt Lamotte Beuvron.
Harlekinkuchen
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Backzeit ca. 10 Min. + 15 Min.
Zutaten für 12 Stücke Harlekinkuchen
Für den Boden:
- 100 g Butter oder Margarine
- 5 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 175 g Mehl
Für die Füllung:
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
Für die Garnierung:
- 1/2-1 Banane
- 1 Nektarine
- 1 Mango
- 8-10 Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g blaue und grüne Weintrauben
- Zitronenmelisse
Zubereitung Harlekinkuchen
- Den Backofen auf 2000 C vorheizen. Für den Teig das Fett würfeln, mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Mehl rasch vermengen.
- Boden und Rand einer etwa 23 cm großen Backform mit zwei Dritteln des Teiges auskleiden. Den Rand mit einem Streifen Alufolie befestigen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 10 Minuten vor backen.
- Für die Füllung das Fett in einem Topf zerlassen. Eier, Zucker und Stärke verquirlen, mit dem Fett vermengen. Unter Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich ist.
- Die Alufolie vom Rand der Backform vorsichtig entfernen. Die Creme auf dem Boden verteilen.
- Den restlichen Teig zu fingerdicken Rollen formen. Im Rautenmuster auf den Kuchen legen.
- Auf der mittleren Schiene noch etwa 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen und die Karofelder mit frischem Obst füllen.
Pro Stück etwa 290 kcal.
Französische Apfeltarte
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 30 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 250 g Butter, 150 g Zucker
- 300 g Mehl, 1 Ei
Außerdem:
- brauner Zucker zum Bestreuen
- Zitronenmelisse
Zubereitung Französische Apfeltarte
- Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In dicke Scheiben schneiden.
- 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 75 g Zucker dazugeben und schmelzen lassen.
- Die Apfelscheiben dazugeben und etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden dünsten. In eine 26 cm große Tarte-Form umfüllen und darin verteilen.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben. Den restlichen Zucker und die restliche Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen.
- Das Ei hinzufügen, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer runden Platte formen, die etwas größer ist als die Form. Über die Äpfel legen, den Rand der Teigplatte fest an die Äpfel drücken.
- Die Tarte auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf eine Tortenplatte stürzen, die Form abheben.
- Vor dem Servieren braunen Zucker aufstreuen und mit Melisse dekorieren.
Pro Stück etwa 330 kcal.
Tipp
Verwenden Sie keine Springform, daraus tropft der Fruchtsaft der Äpfel heraus.
Weitere Torten
1 Schokoladenkranz mit Walnüssen und Nuß- Baisertorte
2 Buttercremetorte Rezept und Buttercreme (Grund Rezept)