Das Mehl mit der Hefe mischen. Fett, Kefir, Sahne und Salz dazugeben, alles zum geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Nach und nach etwa Walnuss große Portionen vom Teig abnehmen und diese zu etwa 20 cm langen Strängen rollen. Jeden Strang zur Brezel formen.
Das grobe Salz auf einen Teller geben. Die Brezeln leicht mit Wasser bepinseln und die Oberseite leicht in das Salz drücken. Auf vorbereitetes Blech legen.
Die Brezeln auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten backen. Auf die mittlere Schiene hochsetzen und weitere 5 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausschalten und die Brezeln etwa 5 Minuten nachtrocknen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen.