Go Back

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 25 Stück
Kalorien 70 kcal

Zutaten
  

  • 90 g Butter oder Margarine
  • 200 g Mehl Mehl zum Kneten
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 50 ml Kefir 50 ml Sahne
  • 1/2 TL Salz

Zum Bestreuen

  • 2 bis 3 EL grobes Salz

Anleitungen
 

  • Das Fett zerlassen und etwas abkühlen lassen.
  • Das Mehl mit der Hefe mischen. Fett, Kefir, Sahne und Salz dazugeben, alles zum  geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche  kräftig durchkneten.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Nach und nach etwa Walnuss große Portionen vom Teig abnehmen und diese zu etwa 20 cm langen Strängen rollen. Jeden Strang zur Brezel formen.
  • Das grobe Salz auf einen Teller geben. Die Brezeln leicht mit Wasser bepinseln und die Oberseite leicht in das Salz drücken. Auf  vorbereitetes Blech legen.
  • Die Brezeln auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten backen. Auf die mittlere Schiene hochsetzen und weitere 5 Minuten backen. Anschließend  den Ofen ausschalten und die Brezeln etwa 5 Minuten nachtrocknen. Dabei die Ofentür einen Spalt offenlassen.