Das Mehl, den Zucker, das Salz und den Kardamom in einer Schüssel mischen, eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch glattrühren und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Quark und die zerkleinerte Butter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in zwei gleich große Stücke teilen. Jede Hälfte zu einem etwa 26 cm großen Kreis ausrollen.
Einen der Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. 1 EL Weizenkleie auf den Teig streuen und mit dem Apfelmus bestreichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel direkt über das Apfelmus reiben. Den Zimt und die restliche Kleie daraufstreuen und mit der zweiten Teigplatte belegen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die obere Teigplatte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und mit verquirltem Ei bestreichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.