Go Back

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 300 g frische oder tiefgefrorene gemischte Beeren
  • 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Quark 20 % Fett
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Außerdem

  • Butter oder Margarine für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die Beeren vorsichtig waschen und putzen oder zugedeckt einige Minuten antauen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine breite Gratin Form gründlich mit Butter oder Margarine ausstreichen.
  • Die Zitrone heiß abwaschen und wieder abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig verquirlen, den Quark, die Mandeln, Zitronenschale und Zitronensaft unterziehen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, in die Form umfüllen.
  • Die Beeren in die Form verteilen, das Gratin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Warm servieren.