Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Farinzucker Rohzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL fein gestoßenen Kardamom
  • 1/2 TL Ingwer
  • 2 TL Nelkenpfeffer
  • 8 EL Schlagsahne
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • Butter oder Margarine und fein gestoßene Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Fett bei schwacher Hitze in einem Topf leicht erhitzen, dann abkühlen lassen.
  • Eier, Zucker und Salz in der Back Schüssel schaumig rühren.
  • Die trockenen Zutaten mit den Gewürzen mischen und zusammen mit der Sahne und der Preiselbeermarmelade in den Ei Teig rühren. Fett zu geben. Gut durchrühren.
  • Kranzform (Inhalt 1 1/2 I) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Teig 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten ruhen lassen, dann aufs Kuchen Gitter stürzen und auskühlen lassen.