Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 150 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 kleine Prise Salz abgeriebene Schale von 1 Orange unbehandelt
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Außerdem

  • 100 g Puderzucker
  • Saft von 1-2 Orangen
  • 1-2 Orangen zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Eine 20 x 30 cm große Backform fetten. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die Butter mit dem Zucker hell-cremig schlagen, die Eier einzeln unterrühren.
  • Das Salz mit der Orangenschale, dem Mehl und dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  • Den Teig in der Form glattstreichen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen. In der Form auf einem Rost auskühlen lassen.
  • Puderzucker, Orangensaft und 2 EL Wasser zu einer Zuckerlösung verrühren. Die Oberfläche des Kuchens mit einer Nadel mehrfach einstechen, die Zuckerlösung darüber träufeln.
  • Zum Servieren den Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden, mit dünnen Orangenscheiben dekorieren.