Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 450 g Tiefkühl-Blätterteig
  • 400 g feste Champignons
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayenne Pfeffer
  • 2 EL trockener Portwein oder Sherry
  • 1 kg Rinderfilet am Stück; ein gleichmäßiges Mittelstück
  • 3 EL Öl
  • 1 Eigelb

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

  • Den Blätterteig aus der Packung nehmen und zugedeckt auftauen lassen.
  • Die Champignons putzen und kurz waschen, sehr fein hacken. (Bild 1)
  • Die Zwiebeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. (Bild 2)
  • Die Zwiebeln mit dem Butterschmalz in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Die Pilze dazugeben und das Gemüse so lange bei mittlerer Hitze garen, bis die Feuchtigkeit verdampft ist.
  • Die Pilze mit Salz, schwarzem Pfeffer, Cayennepfeffer und Portwein oder Sherry abschmecken. Abkühlen lassen.
  • Das Rinderfilet waschen, abtrocknen und von Sehnen und Fett befreien. Das Filet rundherum mit Pfeffer einreiben.
  • Das Öl in einer großen Pfanne oder in einem Bräter erhitzen, das Filet darin bei starker Hitze etwa 15 Minuten anbraten. Das Fleisch erst dann salzen, aus der Pfanne oder aus dem Bräter nehmen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den Blätterteig aufeinander legen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, in das sich das Fleischstück problemlos einwickeln lässt. Die Ränder geradeschneiden, aus den Teigresten Dekorationen ausschneiden.
  • Den Rand der Teigplatte gründlich mit verquirltem Eiweiß bestreichen.
  • Ein Eigelb unter die Pilzmischung ziehen. Etwa zwei Drittel dieser Mischung auf die Teigplatte streichen, das Filet in die Mitte legen. (Bild 3)
  • Die übrige Pilzmischung auf das Filet streichen, alles mit dem Blätterteig umhüllen. Die Ränder gut zusammendrücken.
  • Das Filet mit der Naht nach unten auf ein kalt abgespültes Backblech heben. Das übrige Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Teig damit bepinseln. Die Teig-Dekorationen darauflegen und auch diese mit Eigelb bepinseln. (Bild 4)
  • Den Braten auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 35 Minuten garen, dann im ausgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.