Die geschälten Kartoffeln reiben und in einem Tuch auspressen. Kartoffel-brühe auffangen, 10 Minuten ruhen lassen und das Wasser von der Stärke gießen, die sich am Boden abgesetzt hat.
Kartoffelstärke zur Kartoffelmasse geben. Mischen.
Speck würfeln. Butter erhitzen. Speck darin knusprig braten. Herausnehmen.
Brötchen klein würfeln. Im Speckfett rösten. Ei und heiße Milch miteinander verquirlen. Alles zur Kartoffelmasse geben. Salzen. Muskatnuss zugeben. Einen Kartoffelteig mischen.
Klöße formen. In heißem Wasser einen Probekloß kochen. Falls er zu weich sein sollte, können Sie noch etwas Kartoffelmehl in den Teig mischen.
Reichlich Wasser in einem großen Topf erhitzen. Salzen. Klöße darin in 20 Minuten gar ziehen lassen, aber nicht kochen. Sorgfältig abgetropft servieren.