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Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2000 g Kartoffeln
  • 50 g geräucherten durchwachsenen Speck
  • 2 TL Butter
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • 1/8 I heiße Milch
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die geschälten Kartoffeln reiben und in einem Tuch auspressen. Kartoffel-brühe auffangen, 10 Minuten ruhen lassen und das Wasser von der Stärke gießen, die sich am Boden abgesetzt hat.
  • Kartoffelstärke zur Kartoffelmasse geben. Mischen.
  • Speck würfeln. Butter erhitzen. Speck darin knusprig braten. Herausnehmen.
  • Brötchen klein würfeln. Im Speckfett rösten. Ei und heiße Milch miteinander verquirlen. Alles zur Kartoffelmasse geben. Salzen. Muskatnuss zugeben. Einen Kartoffelteig mischen.
  • Klöße formen. In heißem Wasser einen Probekloß kochen. Falls er zu weich sein sollte, können Sie noch etwas Kartoffelmehl in den Teig mischen.
  • Reichlich Wasser in einem großen Topf erhitzen. Salzen. Klöße darin in 20 Minuten gar ziehen lassen, aber nicht kochen. Sorgfältig abgetropft servieren.