Mehl aufs Backbrett geben. Dazu Zucker, Salz und Vanillinzucker. Fett in Stücke darauf verteilen. Mit dem Messer durchhacken. Mit Eigelb zu einem Teig arbeiten.
Springform von 22 cm Durchmesser einfetten. Mit dem Teig auslegen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln.
Quark mit Eigelb und Zucker sahnig rühren. Kartoffelmehl, Rosinen und Apfelstücke untermischen. Eiweiß steifschlagen. Unter die Quarkmasse heben.
In die Form füllen und diese in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Teig 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
Kuchen in der Form auskühlen lassen.