Go Back

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillinzucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 Eigelb Butter oder Margarine für die Form

Für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 500 g Quark
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 3 EL kernlose kalifornische Rosinen
  • 4 Eiweiß

Anleitungen
 

  • Mehl aufs Backbrett geben. Dazu Zucker, Salz und Vanillinzucker. Fett in Stücke darauf verteilen. Mit dem Messer durchhacken. Mit Eigelb zu einem Teig arbeiten.
  • Springform von 22 cm Durchmesser einfetten. Mit dem Teig auslegen.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln.
  • Quark mit Eigelb und Zucker sahnig rühren. Kartoffelmehl, Rosinen und Apfelstücke untermischen. Eiweiß steifschlagen. Unter die Quarkmasse heben.
  • In die Form füllen und diese in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
  • Teig 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
  • Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Video