Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 420 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL gemahlenen Kardamom
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Ei
  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Mehl und Backpulver mischen. Fett mit den Fingerspitzen im Mehl fein verteilen.
  • Zucker, Salz und Kardamom zugeben. Sahne und Ei einrühren.
  • Große Kranzkuchenform sorgfältig mit Margarine einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen.
  • Die Form darf nur 3/4 gefüllt sein.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 50 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aufs Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.