Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g Sirup Zuckersirup oder Rübenkraut
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ingwer
  • 50 g grobgehackte Haselnuss Kerne
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Bikarbonat aus der Apotheke
  • 1/8 l saure Sahne
  • Butter oder Margarine und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Sirup in einem Topf leicht erwärmen. In eine Schüssel geben. Dazu Butter oder Margarine. Unterrühren.
  • Eier und Zucker in der Backschüssel schaumig rühren. Sirupbutter, Gewürze und Nüsse einrühren.
  • Mehl und Bikarbonat mischen. Abwechselnd mit der sauren Sahne in den Teig rühren.
  • Teig in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupf Form füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
  • Der Kuchen ist gar, wenn man mit einem Holzspieß hineinsteckt und kein Teig kleben bleibt. Kuchen zuerst in der Form leicht abkühlen lassen, dann stürzen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.