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3 Einfache und schnelle Back-Rezepte, die ganz sicher gelingen, Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen mit Äpfeln
Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen mit Äpfeln. 3 leckere Rezepte für jeden Anlass. Egal zu welcher Gelegenheit – ob an Weihnachten, am Geburtstag, der Firmenfeier oder dem Kaffeekränzchen mit Freundinnen – Kuchen darf nicht fehlen.
Mandel-Pflaumenkuchen
Zubereitung Mandel-Pflaumenkuchen: 80 Minuten.
Das brauchen Sie für den Mandel-Pflaumenkuchen:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe (40 g)
- Knapp 1/4 I lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 125 g Butter oder Margarine
Außerdem:
- Margarine fürs Blech
- 1500 g Pflaumen
- 150-200 g grob gehackte Mandeln
- 150 g Zucker
Zubereitung Mandel-Pflaumenkuchen:
1. Mehl in die Backschüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und 1 Teelöffel Zucker zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
2. Restliche Milch und restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale und Fett in Flöckchen zugeben. Zuerst mit dem Löffel verrühren, dann mit den Fingern einen geschmeidigen Teig kneten. So lange, bis er trocken ist. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
3. Backblech einfetten. Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Teig auf dem Backblech ausrollen. Dicht und gleichmäßig mit den Pflaumenhälften belegen. Mandeln und Zucker mischen. Auf die Pflaumen verteilen. Teig noch 10 Minuten gehen lassen.
4. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teig 25 Minuten backen.
Elektroherd: 225 Grad.
Gasherd: Stufe 4.
Gewürzkuchen
Zubereitung: 75 Minuten.
Das brauchen Sie:
- 150 g Sirup (Zuckersirup oder Rübenkraut)
- 75 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Ingwer
- 50 g grobgehackte Haselnuss Kerne
- 300 g Mehl
- 1 TL Bikarbonat ( aus der Apotheke)
- 1/8 l saure Sahne
- Butter oder Margarine und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung Gewürzkuchen:
1. Sirup in einem Topf leicht erwärmen. In eine Schüssel geben. Dazu Butter oder Margarine. Unterrühren.
2. Eier und Zucker in der Backschüssel schaumig rühren. Sirupbutter, Gewürze und Nüsse einrühren.
3. Mehl und Bikarbonat mischen. Abwechselnd mit der sauren Sahne in den Teig rühren.
4. Teig in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupf Form füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
5. Der Kuchen ist gar, wenn man mit einem Holzspieß hineinsteckt und kein Teig kleben bleibt. Kuchen zuerst in der Form leicht abkühlen lassen, dann stürzen.
Elektroherd: 175 Grad.
Gasherd: Stufe 2.
Kaffeekuchen mit Äpfeln
Zubereitung: 60 Minuten.
Das brauchen Sie:
- 1 Ei
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 EL Milch
- 2 EL Butter oder Margarine
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zum Füllen:
- 2 Äpfel
- 3 EL Zucker
- 3 TL Zimt
Außerdem:
- Margarine und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung Kaffeekuchen mit Äpfeln:
1. Ei, Zucker und Salz schlagen. Milch, das geschmolzene, abgekühlte Fett und das mit dem Backpulver gemischte Mehl einrühren.
2. Äpfel schälen, achteln und dabei entkernen. Zucker und Zimt mischen. Apfelstücke darin wenden.
3. Teig in eine eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen. Apfelstücke eindrücken und die restliche Zucker-Zimt-Mischung draufstreuen.
4. Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
Teig 30 Minuten backen.
Elektroherd: 200 Grad.
Gasherd: Stufe 3.