Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen

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3 Einfache und schnelle Back-Rezepte, die ganz sicher gelingen, Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen mit Äpfeln

Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen mit Äpfeln. 3 leckere Rezepte für jeden Anlass. Egal zu welcher Gelegenheit – ob an Weihnachten, am Geburtstag, der Firmenfeier oder dem Kaffeekränzchen mit Freundinnen – Kuchen darf nicht fehlen.

Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen

Mandel-Pflaumenkuchen

Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen

Der Mandel-Pflaumenkuchen ist eine köstliche Süßspeise, bei der eine saftige Schicht Pflaumen auf einem Mandelkuchenteig platziert wird. Der Teig enthält oft gemahlene Mandeln oder Mandelmehl, was dem Kuchen eine wunderbare Textur und einen aromatischen Geschmack verleiht. Nach dem Backen wird der Kuchen oft mit Puderzucker bestäubt und kann warm oder kühl serviert werden. Diese Kombination aus süßen Pflaumen und mandeligen Aromen macht den Mandel-Pflaumenkuchen zu einer beliebten Leckerei, besonders während der Pflaumensaison.

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Hefe 40 g
  • Knapp 1/4 I lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 125 g Butter oder Margarine

Außerdem

  • Margarine fürs Blech
  • 1500 g Pflaumen
  • 150-200 g grob gehackte Mandeln
  • 150 g Zucker

Anleitungen
 

  • Mehl in die Backschüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und 1 Teelöffel Zucker zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Restliche Milch und restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale und Fett in Flöckchen zugeben. Zuerst mit dem Löffel verrühren, dann mit den Fingern einen geschmeidigen Teig kneten. So lange, bis er trocken ist. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Backblech einfetten. Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Teig auf dem Backblech ausrollen. Dicht und gleichmäßig mit den Pflaumenhälften belegen. Mandeln und Zucker mischen. Auf die Pflaumen verteilen. Teig noch 10 Minuten gehen lassen.
  • Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teig 25 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

Gewürzkuchen

Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen

Gewürzkuchen ist ein reichhaltiger und aromatischer Kuchen, der durch die Verwendung einer Vielzahl von Gewürzen gekennzeichnet ist. Typischerweise enthalten Gewürzkuchen Zutaten wie Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer, die dem Kuchen einen warmen und würzigen Geschmack verleihen. Der Teig wird oft mit braunem Zucker oder Melasse gesüßt, was dem Kuchen eine angenehme Tiefe und Feuchtigkeit verleiht. Gewürzkuchen können Nüsse, Rosinen oder getrocknete Früchte enthalten und werden in der Regel mit einer Glasur oder Puderzucker verziert. Dieser Kuchen ist besonders beliebt in den kälteren Monaten und wird oft zu verschiedenen festlichen Anlässen genossen.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g Sirup Zuckersirup oder Rübenkraut
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ingwer
  • 50 g grobgehackte Haselnuss Kerne
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Bikarbonat aus der Apotheke
  • 1/8 l saure Sahne
  • Butter oder Margarine und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Sirup in einem Topf leicht erwärmen. In eine Schüssel geben. Dazu Butter oder Margarine. Unterrühren.
  • Eier und Zucker in der Backschüssel schaumig rühren. Sirupbutter, Gewürze und Nüsse einrühren.
  • Mehl und Bikarbonat mischen. Abwechselnd mit der sauren Sahne in den Teig rühren.
  • Teig in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupf Form füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
  • Der Kuchen ist gar, wenn man mit einem Holzspieß hineinsteckt und kein Teig kleben bleibt. Kuchen zuerst in der Form leicht abkühlen lassen, dann stürzen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
Kaffeekuchen mit Äpfeln

Mandel-Pflaumenkuchen, Gewürzkuchen und Kaffeekuchen

Ein Kaffeekuchen mit Äpfeln ist eine köstliche und oft leicht zubereitete Leckerei. In der Regel werden Äpfel geschält, gewürfelt oder in dünne Scheiben geschnitten und dann in den Teig eingearbeitet. Der Kuchenteig kann je nach Rezept unterschiedliche Variationen haben, aber oft beinhaltet er Zutaten wie Mehl, Zucker, Eier, Butter und Backpulver. Um dem Kuchen zusätzlichen Geschmack zu verleihen, werden oft Zutaten wie Zimt, Vanille oder gemahlene Nüsse hinzugefügt.

Der Kaffeekuchen mit Äpfeln ist perfekt für gemütliche Nachmittage oder als Begleitung zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Er kann mit einer Streuselkruste, Zuckerguss oder einfach mit Puderzucker bestäubt werden. Dieser saftige und aromatische Kuchen ist besonders beliebt in der Herbstsaison, wenn Äpfel in Hülle und Fülle verfügbar sind.

Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 10 EL Milch
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zum Füllen

  • 2 Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 3 TL Zimt

Außerdem

  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Ei, Zucker und Salz schlagen. Milch, das geschmolzene, abgekühlte Fett und das mit dem Backpulver gemischte Mehl einrühren.
  • Äpfel schälen, achteln und dabei entkernen. Zucker und Zimt mischen. Apfelstücke darin wenden.
  • Teig in eine eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen. Apfelstücke eindrücken und die restliche Zucker-Zimt-Mischung draufstreuen.
  • Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Teig 30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
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