Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Hefe 40 g
  • Knapp 1/4 I lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 125 g Butter oder Margarine

Außerdem

  • Margarine fürs Blech
  • 1500 g Pflaumen
  • 150-200 g grob gehackte Mandeln
  • 150 g Zucker

Anleitungen
 

  • Mehl in die Backschüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch und 1 Teelöffel Zucker zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Restliche Milch und restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale und Fett in Flöckchen zugeben. Zuerst mit dem Löffel verrühren, dann mit den Fingern einen geschmeidigen Teig kneten. So lange, bis er trocken ist. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Backblech einfetten. Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Teig auf dem Backblech ausrollen. Dicht und gleichmäßig mit den Pflaumenhälften belegen. Mandeln und Zucker mischen. Auf die Pflaumen verteilen. Teig noch 10 Minuten gehen lassen.
  • Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teig 25 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.