Go Back

Vorbereitungszeit 55 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • Geschmolzene Butter zum Einfetten der Form
  • 260 g gesiebtes Mehl mit Backpulver
  • 200 g feiner Zucker
  • 160 g Mandelmehl
  • Fein geriebene Schale einer großen Limette oder einer Zitrone
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 160 g geschmolzene gekühlte Butter
  • 240 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 125 g ungesalzene Butter auf Zimmertemperatur
  • 260 g gesiebter Puderzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • 3 Erhöhen Sie die Backofentemperatur auf 180 °C. Fetten Sie eine ovale Kuchenform (18 cm) mit Butter und legen Sie sie mit Backpapier aus. Geben Sie Mehl, feinen Zucker, Mandelschrot und die Zitronenschale in eine große Schüssel. Mischen Sie in einer zweiten Schüssel den Limetten- oder Zitronensaft, die Butter, die Buttermilch, die Eier und die Vanille. Drücken Sie eine Kuhle in die Mitte der Mehlmischung und geben Sie die Buttermischung hinein. Verrühren Sie die Masse vorsichtig mit einem großen Metalllöffel, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Füllen Sie sie mit einem Löffel in die vorbereitete Form.
  • 4 Backen Sie den Kuchen eine Stunde lang bzw. so lange, bis er die Stäbchenprobe besteht. Lassen Sie ihn 10 Minuten in der Form stehen, damit er etwas abkühlt. Lösen Sie ihn dann aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen.
  • 5 Geben Sie die zusätzliche Butter in eine große Schüssel und schlagen sie mit dem elektrischen Handrührgerät 5 Minuten lang bzw. bis die Mischung so locker wie möglich ist. Fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu (immer 20 g) und vermischen Sie das Ganze nach jeder Zugabe gründlich, bis eine geschmeidige, cremige Glasur entsteht.
  • 6 Stellen Sie den Kuchen auf einen Tortenständer und überziehen Sie ihn vollständig mit der Glasur. Dekorieren Sie die Kante mit den Engel-Plätzchen. Wenn Sie wollen, können Sie noch ein Band um den Kuchen legen und zur Schleife binden. Bestäuben Sie vor dem Servieren die Oberfläche des Kuchens mit dem zusätzlichen Puderzucker.