Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Mandeln
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eiweiß
  • 4 EL Sherry fino
  • Butter und Mehl für die Form

Für die Glasur und zum Füllen

  • 150 g halbbittere Blockschokolade
  • 1 Familienpackung Vanille-Eis

Anleitungen
 

  • Mandeln mit kochend heißem Wasser über brühen und schälen. Mit dem Küchentuch trocknen. Mahlen. In einer Schüssel mit Zucker, Salz und 2 Eiweiß mischen. Mandelmasse in einen Topf füllen. Unter Rühren langsam wärmen, bis sie weich ist. Abkühlen lassen.
  • Die 6 übrigen Eiweiß sehr steif schlagen. Zusammen mit dem Sherry unter die Mandelmasse heben.. Eine Kranzform von 1 1/2 l einfetten. Mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glätten.
  • Pergamentpapier über binden. Form im heißen Wasserbad (das Wasser darf nur bis zur halben Höhe der Form reichen) in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Kranz 45 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Mandelkranz stürzen und abkühlen lassen. Blockschokolade im Wasserbad schmelzen. Kranz damit überziehen.
  • Kranz etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Vanille-Eis füllen.