1/4I Ananassaft oder frisch gepressten Orangensaft
2-3EL OrangenlikörCointreau oder Grand Marnier oder 4 EL Rum
Für die Füllung
1Dose Ananas in Stücken250 g
eine Dose Mandarinen
1geschälte Kiwifrucht in Scheiben
Erdbeeren
Anleitungen
Milch lauwarm werden lassen. Hefe darin verrühren. 30-60 g Mehl zugeben. Zum Vorteig bearbeiten. In 30 Minuten bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln einmischen.
Masse in den Vorteig rühren. Restliches Mehl zugeben. Geschmeidigen Teig kneten. Teig in eine gut eingefettete 1 1/2-I-Ringform (Savarinform) füllen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Elektroherd: 225-250 Grad. Gasherd: Stufe 4-5.
Fruchtsaft mit Likör oder Rum mischen. 1/8 l in die gereinigte Form gießen. Kuchen hineinlegen. Mit der Gabel einstechen. Mit dem restlichen Saft tränken. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.