Go Back

Vorbereitungszeit 2 Stunden 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1/2 I Milch
  • 900 g Mehl
  • 50 g Hefe
  • 85 bis 125 g Zucker
  • 100 bis 150 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlenen Kardamom
  • 1 Ei

Zutaten für die Füllung

  • Butter Zucker und Zimt.
  • Dünne Apfelscheiben mit Zucker und Zimt bestreut.
  • Fertig gekaufte Marzipan-Rohmasse mit Wasser und Ei-weiß verrührt und mit geriebener Zitronenschale gewürzt.

Zum Bepinseln

  • Verquirltes Ei Zucker und Mandeln.

Anleitungen
 

  • Milch lauwarm werden lassen.
  • Mehl in die Backschüssel schütten. In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 Teelöffel Zucker dazugeben. Die Hälfte der Milch damit verrühren. Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
  • Fett auf den Mehlrand verteilen. Milch, Zucker, Salz, Kardamom und eventuell ein Ei dazugeben.
  • Teig arbeiten. Durchkneten. bis er trocken ist. Eventuell noch Mehl zugeben.
  • Teig etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Brote, Kuchen, Schnecken oder Hörnchen formen. Füllen oder belegen.
  • Auf gefettetem Blech 15 Minuten gehen lassen. Mit Ei bepinseln, nach Wunsch mit Zucker und Mandeln bestreuen.
  • Kleingebäck 15 Minuten, großes Gebäck 25 bis 30 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.