Fett mit Zucker und Salz weiß schaumig rühren. Mandeln abwechselnd mit den Eiern in die Masse rühren, zum Schluss den durchgesiebten Apfelsinensaft.
Eine Springform mit zerlassener Margarine einfetten. Die Hälfte des Teigs einfüllen. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
Kuchen herausnehmen. Mit den abgetropften Mandarinenfilets (6-8 EL voll zurücklassen) belegen. Mit dem restlichen Teig bedecken. Wieder in den Ofen stellen und nochmal 30 Minuten backen.
Blockschokolade in kleine Stücke brechen. Auf den Kuchen verteilen. Nochmal für einige Minuten in den Ofen stellen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokolade mit einem breiten Messer verstreichen.
Torten mit den restlichen Mandarinenfilets umlegen. Springform Rand abnehmen, Torte auf
dem Boden lassen. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.