Go Back

Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 175 g Butter oder Margarine
  • 2 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Kartoffelmehl
  • 5 Tropfen frisch gepressten Zitronensaft oder Orangenblütenwasser, wenn Sie das bekommen können
  • 2 Eiweiß
  • Butter und Semmelbrösel für die Förmchen

Anleitungen
 

  • Fett in einem Topf zergehen lassen.
  • Eigelb mit dem Zucker und dem Salz in der Back Schüssel schaumig rühren. Das abgekühlte Speisefett einrühren.
  • Backpulver und Kartoffelmehl mischen. In die Back Schüssel geben. Einen glatten Teig rühren. Zitronensaft (oder Orangenblütenwasser) einrühren.
  • Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig unter' den Teig heben.
  • Aluminium Förmchen (kleine glatte) oder Backformen aus Papier einfetten und leicht mit Semmel Bröseln ausstreuen. Zur Hälfte mit Teig füllen. Aufs Backblech stellen.
  • Backblech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Teig 12 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Madeleines aus dem Ofen nehmen, aufs Kuchengitter stürzen und auskühlen
  • lassen.