Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 300 bis 330 g Weizenmehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 bis 1/4 I Schlagsahne
  • 2 EL rotes Gelee

Zum Glasieren

  • 120 g Puderzucker
  • etwa 1 EL Wasser
  • 1/2 EL Kakao

Anleitungen
 

  • Fett und Mehl hacken. Puderzucker, Salz und Ei zugeben. Teig kneten. Zugedeckt 60 Minuten kühlen.
  • Teig 1/2 cm dick ausrollen. 40 runde Stücke ausstechen. Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Teigstücke drauflegen. Blech in den Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teigstücke 10 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Puderzucker mit Wasser glatt rühren. 10 Plätzchen damit überziehen. Kakao in die Glasur rühren. Weitere 10 Plätzchen glasieren.
  • Für die Füllung Eigelb mit Puder-, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Sahne steif schlagen, 2 EL zum Garnieren zurücklassen. Übrige Sahne in die Eigelb creme rühren. Plätzchen damit füllen. Mit Gelee und Sahne garnieren.