Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/2 l kaltes Wasser
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 500 g Weizenmehl Type 550 und Mehl zum Bearbeiten
  • 2 TL Salz 2 EL Öl

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Das kalte Wasser dazu gießen und mit der Hefe  verrühren, bis diese aufgelöst ist.
  • Das Roggenmehl und 300 g Weizenmehl dazugeben und gründlich unterrühren. Die Schüssel zudecken und den Teig  1 1/2 Stunden gehen lassen.
  • Das Salz und das Öl unter den Teig rühren. Zugedeckt noch 1 Stunde gehen lassen.
  • Das restliche Mehl unter den Teig rühren und kneten.
  • Den Teig zu einem etwa 35 cm langen Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech  setzen.
  • Das Brot zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 250° C vorheizen.
  • Das Brot mit einem scharfen Messer einige Male schräg einschneiden. Mit Mehl bestreuen,   auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
  • Die Ofenhitze auf 200° C senken und das Brot weitere 15 Minuten backen.
  • Das Brot offen auf einem Rost auskühlen lassen, wenn eine harte knusprige Kruste  gewünscht wird. Sonst in ein  Tuch gewickelt auskühlen lassen.