Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Das kalte Wasser dazu gießen und mit der Hefe verrühren, bis diese aufgelöst ist.
Das Roggenmehl und 300 g Weizenmehl dazugeben und gründlich unterrühren. Die Schüssel zudecken und den Teig 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Das Salz und das Öl unter den Teig rühren. Zugedeckt noch 1 Stunde gehen lassen.
Das restliche Mehl unter den Teig rühren und kneten.
Den Teig zu einem etwa 35 cm langen Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Das Brot zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250° C vorheizen.
Das Brot mit einem scharfen Messer einige Male schräg einschneiden. Mit Mehl bestreuen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Die Ofenhitze auf 200° C senken und das Brot weitere 15 Minuten backen.
Das Brot offen auf einem Rost auskühlen lassen, wenn eine harte knusprige Kruste gewünscht wird. Sonst in ein Tuch gewickelt auskühlen lassen.