Die Brot-Backmischung abwiegen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit etwas Wasser glattrühren, dann mit dem übrigen Wasser zur Backmischung geben.
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich große Portionen teilen.
Jede Portion zu einer Kugel formen und zu einem etwa 17 cm großen Kreis ausrollen.
Mit einem Glas oder einem Ausstecher jeweils ein etwa 3 bis 4 cm großes Loch in der Mitte aus den Fladen ausstechen. Die ausgestochenen Teigstücke verkneten und zu einem "Probebrötchen" formen.
Die Fladen und das Brötchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche heben und zugedeckt noch etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 225° C vorheizen.
Nacheinander die Brote mit Wasser bestreichen und leicht mit Roggenschrot bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Die Fladen zugedeckt auf einem Rost auskühlen lassen.