Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Stück
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Paket Backmischung für Roggenbrot 500 g; z.B. "Katenkruste
  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Roggenschrot zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Brot-Backmischung abwiegen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit etwas Wasser glattrühren, dann mit dem übrigen Wasser zur Backmischung geben.
  • Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich  große Portionen teilen.
  • Jede Portion zu einer Kugel formen und zu einem etwa 17 cm großen Kreis ausrollen.
  • Mit einem Glas oder einem Ausstecher jeweils ein etwa 3 bis 4 cm großes Loch in der Mitte  aus den Fladen ausstechen. Die ausgestochenen Teigstücke verkneten und zu einem "Probebrötchen" formen.
  • Die Fladen und das Brötchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche heben und zugedeckt  noch etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 225° C vorheizen.
  • Nacheinander die Brote mit Wasser bestreichen und leicht mit Roggenschrot bestreuen.  Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
  • Die Fladen zugedeckt auf einem Rost auskühlen lassen.