Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42g
  • 370 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 350 g Weizenmehl Type 405 und Mehl zum Bearbeiten
  • 2 EL Öl
  • 2 bis 3 TL Salz
  • 2 TL gemahlene Fenchelsamen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit etwas Wasser glattrühren.
  • Die beiden Mehlsorten mischen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde  in die Mitte drücken und das Hefe-Wasser hineingießen. Leicht mit Mehl  bestäuben und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  • Das restliche Wasser, Öl, Salz und das Fenchelpulver dazugeben,  alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand  löst.
  • Den Teig zugedeckt an einem mäßig warmen Ort etwa 1 Stunde gehen  lassen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich  durchkneten. In zwei Portionen teilen und jede zu einem runden Laib  formen. In Mehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech  setzen, zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brote auf der untersten  Schiene 30 Minuten backen.
  • Die Brote auf einem Rost unter einem Tuch kalt werden lassen. Erst  am nächsten Tag anschneiden.