Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit etwas Wasser glattrühren.
Die beiden Mehlsorten mischen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Hefe-Wasser hineingießen. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Das restliche Wasser, Öl, Salz und das Fenchelpulver dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig zugedeckt an einem mäßig warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten. In zwei Portionen teilen und jede zu einem runden Laib formen. In Mehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brote auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.
Die Brote auf einem Rost unter einem Tuch kalt werden lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden.