Die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL Wasser glattrühren.
Die beiden Mehlsorten mit dem Orangengewürz, Anis, Salz und den Sonnenblumenkernen mischen.
Das Hefe-Wasser, den Joghurt, den Sirup und das Öl dazugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten, dann zu einem länglichen Laib formen.
Eine 30 cm lange Kastenform mit Öl ausstreichen, den Brotlaib hineinlegen. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Brot mit einer Gabel einige Male einstechen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Das Brot einige Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und wieder umdrehen, auf einem Rost auskühlen lassen.