Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Brote
Kalorien 65 kcal

Zutaten
  

  • 15 g frische Hefe
  • 100 g Roggenmehl Type 997
  • 250 g Weizenmehl Type 405 und Mehl zum Bearbeiten
  • 1/2 EL Orangenschalengewürz
  • 1 TL Anispulver 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 250 g Natur-Joghurt
  • 1/2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 EL Öl und Öl für die Form

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL Wasser glattrühren.
  • Die beiden Mehlsorten mit dem Orangengewürz, Anis, Salz und den Sonnenblumenkernen  mischen.
  • Das Hefe-Wasser, den Joghurt, den Sirup und das Öl dazugeben. Alles zu einem glatten,  geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen  lassen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten, dann zu  einem länglichen Laib formen.
  • Eine 30 cm lange Kastenform mit Öl ausstreichen, den Brotlaib hineinlegen. Zugedeckt  etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Brot mit einer Gabel einige Male einstechen, auf  der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
  • Das Brot einige Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und wieder umdrehen, auf  einem Rost auskühlen lassen.