Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 2 Brote
Kalorien 1600 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Weizenflocken
  • 30 g Weizenkeime 1 EL Salz
  • 1 Päckchen flüssiger Natursauerteig 150 g
  • 175 g Weizenmehl Type 1050
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g Roggenvollkornschrot
  • Weizenmehl zum Kneten
  • Öl für die Formen

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser glattrühren. Alle Zutaten in einer großen  Rührschüssel mischen und zum glatten, geschmeidigen Teig  verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig dann auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und kneten, bis er schön  glatt und geschmeidig ist. In zwei gleiche Stücke teilen, diese zu länglichen Laiben  formen und in leicht mit Öl gefettete Kastenformen (ca. 1 1/2 Liter) legen.
  • Den Teig gegen den Boden und in die Ecken drücken. Die Brote zugedeckt an  einem nicht zu warmen Ort etwa 1 1/2 Stunden aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C aufheizen. Die Brote auf der untersten Schiene  hineinstellen, eine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden  des Backofens stellen. Die Brote etwa 75 Minuten backen.
  • Die Brote kurz in den Formen abkühlen lassen, dann herausnehmen und in  Tücher gewickelt auskühlen lassen. So bleiben sie besonders saftig.