Grobes Roggenbrot und lockerer Mohnzopf zubereiten

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Grobes Roggenbrot: Ein Grobes Roggenbrot wie dieses schmeckt nicht nur besonders gut, es ist auch sehr gesund. Die Vorbereitung ist schnell erledigt

Grobes Roggenbrot solch ein lockerer Weißbrotzopf passt zum Frühstück ebenso wie für ein kaltes Büffet. Er lässt sich ganz einfach zubereiten.

Grobes Roggenbrot und lockerer Mohnzopf zubereiten

Mohnzopf

Ein Mohnzopf ist ein traditionelles Gebäck, das in verschiedenen europäischen Ländern beliebt ist. Er besteht aus einem Hefeteig, der mit einer Füllung aus gemahlenem Mohn, Zucker und oft auch Rosinen oder Nüssen gefüllt wird. Der Zopf wird dann gebacken, bis er goldbraun und herrlich duftend ist, und eignet sich perfekt als süßes Gebäck zum Frühstück oder als köstlicher Snack zu jeder Tageszeit

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 1 Zopf
Kalorien 2400 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl und Mehl zum Formen
  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 EL Salz
  • Milch zum Bestreichen
  • 2 EL Mohnsamen

Anleitungen
 

  • In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinkrümeln, den Zucker und etwas Wasser dazugeben. Die Zutaten in der  Vertiefung zum glatten Vorteig verrühren und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10  Minuten gehen lassen.
  • Das restliche Wasser mit dem Ei, dem Öl und dem Salz verquirlen. Zum Vorteig  geben und alles zum glatten, glänzendgeschmeidigen Teig verkneten. Den Teig  zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, in vier gleiche Teile schneiden. Jedes Teil zu einer  etwa 30 cm langen Rolle formen, diese zum dicken Zopf flechten und auf ein gefettetes  oder mit Backpapier belegtes Blech heben. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen  lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Zopf mit Milch bepinseln und mit Mohn bestreuen. Auf der mittleren Schiene im  Ofen etwa 40 Minuten backen.

Grobes Roggenbrot

Grobes Roggenbrot zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack und die grobe Struktur aus. Hergestellt aus Roggenmehl, Wasser, Salz und oft einem Sauerteig-Starter, ist dieses Brot reich an Ballaststoffen und hat eine dunkle, rustikale Kruste. Es ist besonders in vielen europäischen Ländern beliebt und wird oft als herzhaftes Brot zu Suppen, Aufstrichen oder Käse genossen.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 2 Brote
Kalorien 1600 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Weizenflocken
  • 30 g Weizenkeime 1 EL Salz
  • 1 Päckchen flüssiger Natursauerteig 150 g
  • 175 g Weizenmehl Type 1050
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g Roggenvollkornschrot
  • Weizenmehl zum Kneten
  • Öl für die Formen

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser glattrühren. Alle Zutaten in einer großen  Rührschüssel mischen und zum glatten, geschmeidigen Teig  verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig dann auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und kneten, bis er schön  glatt und geschmeidig ist. In zwei gleiche Stücke teilen, diese zu länglichen Laiben  formen und in leicht mit Öl gefettete Kastenformen (ca. 1 1/2 Liter) legen.
  • Den Teig gegen den Boden und in die Ecken drücken. Die Brote zugedeckt an  einem nicht zu warmen Ort etwa 1 1/2 Stunden aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C aufheizen. Die Brote auf der untersten Schiene  hineinstellen, eine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden  des Backofens stellen. Die Brote etwa 75 Minuten backen.
  • Die Brote kurz in den Formen abkühlen lassen, dann herausnehmen und in  Tücher gewickelt auskühlen lassen. So bleiben sie besonders saftig.

Weitere Artikel die sie interessieren könnten

  1. Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln
  2. Gerstenbrot und Frischkorn-Roggenbrot sind Ballaststoffreich
  3. Dinkelvollkornbrot und Walnussbrot sind beide vollwertig
  4. Vollkorn-Mischbrot und Mohnfladen, verschiedene Gewürze
  5. Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf
  6. Zuckerzwieback und Zwieback, Zubereitungszeit 105 Minuten
  7. Bauernbrot aus Schonen und Würziges Knäckebrot
  8. Gebrühtes Roggenbrot ein Spezialrezept, und Honigbrot
  9. Kasten-Weißbrot und Brötchen, Brot das man einfach abbricht