In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinkrümeln, den Zucker und etwas Wasser dazugeben. Die Zutaten in der Vertiefung zum glatten Vorteig verrühren und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
Das restliche Wasser mit dem Ei, dem Öl und dem Salz verquirlen. Zum Vorteig geben und alles zum glatten, glänzendgeschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten, in vier gleiche Teile schneiden. Jedes Teil zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen, diese zum dicken Zopf flechten und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech heben. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Zopf mit Milch bepinseln und mit Mohn bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.