Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 1 Zopf
Kalorien 2400 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl und Mehl zum Formen
  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 EL Salz
  • Milch zum Bestreichen
  • 2 EL Mohnsamen

Anleitungen
 

  • In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinkrümeln, den Zucker und etwas Wasser dazugeben. Die Zutaten in der  Vertiefung zum glatten Vorteig verrühren und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10  Minuten gehen lassen.
  • Das restliche Wasser mit dem Ei, dem Öl und dem Salz verquirlen. Zum Vorteig  geben und alles zum glatten, glänzendgeschmeidigen Teig verkneten. Den Teig  zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, in vier gleiche Teile schneiden. Jedes Teil zu einer  etwa 30 cm langen Rolle formen, diese zum dicken Zopf flechten und auf ein gefettetes  oder mit Backpapier belegtes Blech heben. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen  lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Zopf mit Milch bepinseln und mit Mohn bestreuen. Auf der mittleren Schiene im  Ofen etwa 40 Minuten backen.