Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 18 Stück
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 75 g weiche Butter
  • 40 g Zucker 1/2 TL Zimtpulver
  • 375 g Mehl

Für die Füllung

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g weiche Butter
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch glattrühren. Mit der übrigen Milch, Butter, Zucker, Zimt und dem Mehl verkneten. Zugedeckt an einem warmen  Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Für die Füllung das Marzipan mit Butter, Zimt und Vanillinzucker verrühren.
  • Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten. In 2 Stücke teilen und jedes etwa 30 x 36 cm groß ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen.
  • Jede Platte längs zusammenklappen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
  • In jedes Stück von der offenen Seite aus einige kleine Schnitte machen.
  • Die Teigzipfel zur Mitte falten und die Stücke kreisförmig auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene  etwa 10 Minuten backen.