Go Back

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 1 Brot
Kalorien 3300 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 EL Salz
  • 5 EL Walnussöl
  • 75 g Walnusskerne
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl und das Salz mischen, eine Mulde hineindrücken. Das Hefe-Wasser hineingießen, leicht mit Mehl bestäuben, zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  • Noch 150 ml Wasser und das Walnussöl dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Walnusskerne hacken, in einer Pfanne kurz rösten, dann abkühlen lassen.
  • Anschließend die Nüsse unter den Teig kneten. Etwas Teig für Verzierungen beiseite legen, den restlichen Teig zum runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellen.
  • Den Brotlaib über Kreuz leicht einschneiden. Aus den Teig Resten Blätter formen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, das Brot damit bestreichen. Die Verzierungen andrücken und ebenfalls mit Ei bestreichen.
  • Das Brot etwa 30 Minuten bei 225°C, dann noch etwa 15 Minuten bei 200° C backen.
  • Unter einem Tuch auskühlen lassen.