Go Back

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Brot
Kalorien 2300 kcal

Zutaten
  

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Rohrzucker
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen, ungeschält in wenig Wasser in etwa 20 Minuten gar kochen.
  • Die Hefe mit dem Wasser verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, das Hefe- Wasser hineingießen. Leicht mit Zucker und Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Die Kartoffeln abgießen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Salz, dem restlichen Zucker und dem Öl zum Mehl geben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig nochmals durchkneten, zu einem länglichen, dicken Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Brot auf der zweiten Schiene von unten hineinstellen, die Hitze auf 225°C reduzieren. Das Brot etwa 25 Minuten backen. Unter einem Tuch auskühlen lassen.