Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 1 Brot
Kalorien 130 kcal

Zutaten
  

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Anispulver
  • 300 g gemahlene Gerste
  • 250 g Weizenmehl Type 1050 und Mehl zum Kneten

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann durch die Presse drücken.
  • Inzwischen die Hefe mit dem Wasser glatt rühren und einige Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Das Hefewasser mit 1 TL Salz und den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem mäßig warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche noch einmal durchkneten, zu einem Laib formen, mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.