Go Back

Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 2 EL Butter oder Margarine
  • knapp 1/4 l Milch
  • 1 Päckchen Hefe 35 g
  • 1 TL Zucker
  • 1/2-1 TL Salz
  • 1/2 TL geriebene Muskatnuss
  • ein TL getrockneten zerriebenen Salbei
  • 1-2 EL Kümmel
  • 1 Ei
  • 450-500 g Mehl
  • Margarine für die Form

Anleitungen
 

  • Fett zerlassen. Milch lauwarm werden lassen. Hefe in die Back Schüssel krümeln. Mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren. Fett, restliche Milch, Zucker, Salz, Gewürze und das Ei hinein rühren.
  • Nach und nach das Mehl einarbeiten. Kneten, so dass der Teig trocken und geschmeidig wird.
  • Teig zugedeckt an warmer, Zug freier Stelle bis zur doppelten Größe gehen lassen. (Etwa 30 Minuten.)
  • Teig durchkneten und zu einem Laib formen. Große Kastenform Teig hineingeben. Glatt drücken. Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  • In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen und 50 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Aus dem Ofen nehmen, mit warmem Wasser einpinseln. Auf dem Kuchen Gitter zugedeckt auskühlen lassen.