Gewürzbrot und Amerikanisches Würzbrot

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Gewürzbrot und Amerikanisches Würzbrot, Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd in den schwierigen Zeiten zum selber machen

Gewürzbrot und Amerikanisches Würzbrot sind leckere Varianten von einen Roggenbrot die einfach schnell zuzubereiten sind

Gewürzbrot und Amerikanisches Würzbrot

Gewürzbrot

Gewürzbrot ist eine leckere Brotvariante, die mit einer Vielzahl von Gewürzen und Aromen zubereitet wird. Diese Gewürze können Zimt, Muskatnuss, Nelken, Ingwer und Kardamom umfassen und verleihen dem Brot einen würzigen und aromatischen Geschmack. Gewürzbrot ist besonders beliebt in der kalten Jahreszeit und wird oft mit Butter oder Marmelade bestrichen genossen. Es kann auch als Basis für French Toast oder als Zutat in Desserts wie Brot pudding verwendet werden

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 3 Brote

Zutaten
  

  • 1 l leichtes Bier
  • 50 g Hefe
  • 825 g feines Roggenmehl
  • 150 g Sirup Zuckersirup oder Rübensaft
  • 1 TL Salz
  • 1/2 EL gemahlenen Ingwer
  • knapp 1 TL Nelkenpfeffer
  • 1 EL gemahlene Pomeranzenschale
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 60 g Rosinen
  • 300 g Weizenmehl
  • Butter oder Margarine
  • 1/2 EL Zuckersirup und Wasser

Anleitungen
 

  • Bier auf 1/2 l einkochen. Auf 37 Grad abkühlen lassen.
  • 25 g Hefe darin verrühren. 1/3 Roggenmehl dann durcharbeiten. Zugedeckt 20 Minuten aufgehen lassen.
  • Sirup mit Gewürzen und Fett aufkochen. Auch auf 37 Grad abkühlen lassen. Restliche Hefe darin auflösen. Rosinen zugeben. Zum Vorteig geben. Restliches Roggenmehl und soviel Weizenmehl einkneten dass der Teig ziemlich fest wird. 20 Minuten gehen lassen.
  • Teig auf Mehl zu 3 Broten formen. Brote auf gefettetem Blech zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  • 50 Minuten im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) backen. Zweimal mit Sirup- Wassermischung bestreichen. Nach dem Backen noch einmal. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.

Amerikanisches Würzbrot

Gewürzbrot und Amerikanisches Würzbrot

Amerikanisches Würzbrot, auch als „American spice bread“ bekannt, ist eine leckere Brotvariante mit einer reichen Mischung aus Gewürzen und Aromen. Die typischen Gewürze in diesem Brot umfassen oft Zimt, Muskatnuss, Nelken, Ingwer und manchmal auch Piment. Diese Gewürze verleihen dem Brot einen warmen und würzigen Geschmack, der besonders in den Herbst- und Wintermonaten beliebt ist.

Dieses Brot kann in verschiedenen Formen und Größen gebacken werden, von traditionellen Laiben bis hin zu Muffins oder kleinen Brötchen. Es eignet sich hervorragend als Snack oder Frühstück und wird oft mit Butter oder Marmelade bestrichen. Amerikanisches Würzbrot kann auch in Desserts wie Brot pudding oder French Toast verwandelt werden, wodurch es eine vielseitige Zutat in der amerikanischen Küche ist. Es ist ein echter Comfort-Food-Klassiker, der an gemütliche Familienessen und Feiertage erinnert.

Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 2 EL Butter oder Margarine
  • knapp 1/4 l Milch
  • 1 Päckchen Hefe 35 g
  • 1 TL Zucker
  • 1/2-1 TL Salz
  • 1/2 TL geriebene Muskatnuss
  • ein TL getrockneten zerriebenen Salbei
  • 1-2 EL Kümmel
  • 1 Ei
  • 450-500 g Mehl
  • Margarine für die Form

Anleitungen
 

  • Fett zerlassen. Milch lauwarm werden lassen. Hefe in die Back Schüssel krümeln. Mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren. Fett, restliche Milch, Zucker, Salz, Gewürze und das Ei hinein rühren.
  • Nach und nach das Mehl einarbeiten. Kneten, so dass der Teig trocken und geschmeidig wird.
  • Teig zugedeckt an warmer, Zug freier Stelle bis zur doppelten Größe gehen lassen. (Etwa 30 Minuten.)
  • Teig durchkneten und zu einem Laib formen. Große Kastenform Teig hineingeben. Glatt drücken. Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  • In den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen und 50 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Aus dem Ofen nehmen, mit warmem Wasser einpinseln. Auf dem Kuchen Gitter zugedeckt auskühlen lassen.
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