Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 80 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser
  • 1500 g Roggenmehl Type 997 (vom Reformhaus oder vom Bäcker)
  • etwa 1 I lauwarmes Wasser
  • 3 EL Salz
  • Roggenmehl zum Bestäuben
  • Fett fürs Backblech
  • 1/2 Tasse heißes Wasser

Anleitungen
 

  • Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben. Von der Mitte aus die Hefe einmischen. Nach und nach Wasser und Salz zugeben. Kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. In 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • Auf Roggenmehl durchkneten. Brotlaib formen. Zugedeckt am warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen.
  • Fett auf erhitztes Backblech streichen. Laib - Schluss nach unten - drauflegen. Mit Mehl bestäuben. An beiden Enden eine Kerbe einritzen. In den vorgeheizten Ofen (Elektro: 250 Grad, Gas: Stufe 5-6) auf die untere Schiene schieben, Wasser dazustellen. Temperatur auf 180 Grad (Gas Stufe 3) runterschalten. 120 Minuten backen.